京つけもの西利

京漬物レシピ紹介

食を豊かにするお漬物活用術をご紹介します。

おかず

あっさり大根の親子丼

あっさり大根の親子丼
材料(2人分)
鶏もも肉 80g
〈京のあっさり漬〉大根 30g
卵 2個
だし 100ml
ご飯 お椀に2杯
調味料
山椒(お好みで)少々
作り方
1.鍋にそぎ切りにした鶏もも肉とだしを入れ、強火で加熱。薄口醤油を入れる。
2.〈京のあっさり漬〉大根を2から3ミリのいちょう切りにして、沸騰した湯で2〜3分ゆがく。
3.鶏肉に火が通ったらあっさり漬大根を入れて、溶いた卵を回しかける。はじめに3/4を入れ、一度混ぜて、固まったら残りをかけて、蓋をして蒸らす。
4.ご飯にかけて、お好みで山椒を振る。

このレシピで使ったお漬物

Page Top

Copyright © kyo-tsukemono nishiri All rights reserved.