酵房西利は、京都の風土が育んだ
食文化を守り伝えることを大切に、
古くから受け継いだ発酵の技を活かし、食卓に
健康と笑顔をお届けする西利のブランドです。

酵房西利とは

時代の求めるものを的確に捉え、季節、鮮度、
食べ頃を見極める古くからの
知恵をお伝えします。

美味

食材の味を最大限に引き出し、
五感に響く美味しさを育む
日本の発酵食の技を活かします。

自然

乳酸発酵の力で醸すことにより、
自然で
健康的な食をお届けします。

酵房西利は、発酵の技術を活かした健康的な食生活のスタイル提案をするショップとして
運営してまいります。
ご飯を美味しく食べてもらうため、西京漬や、ちりめん山椒、
佃煮、ふりかけなどを展開いたしております。
ぜひ発酵の知恵がつまった美味しさをお楽しみください。

商品のご案内

商品 PRODUCT INFO

西京焼弁当

一つひとつ丁寧に焼き上げた、
酵房西利の西京焼が主役のお弁当です。
錦糸卵やさやえんどう、
きんぴらごぼうなどの彩りと、
お漬物が西京焼の味を引き立てます。

銀鱈(ぎんだら)

銀鱈(ぎんだら)

脂がのった銀鱈は、味噌の味がしみこむと、旨味がぐっと引き出されます。芳醇な香りと、まろやかな舌触りを存分に堪能してください。

甘鯛(あまだい)

甘鯛(あまだい)

京都ではぐじと呼ばれ親しまれている甘鯛は、ふっくらとして豊潤。味噌に漬け込まれることで、上品で濃厚な味わいが柔らかな食感と共に広がります。

鰆(さわら)

あっさりとした甘味と口当たりの良さが特徴の鰆。味噌が引き出す旨味と香りの豊かな風味と、素材の繊細な味をどうぞ。

鶏(とり)

鶏(とり)

柔らかでジューシーな雲仙しまばら鶏のモモ肉。味噌漬けにすることで旨みをぎゅっと閉じ込め、コクのある味わいを引き出しました。

金目鯛(きんめだい)

上品な旨味や豊かな風味は、金目鯛ならでは。味噌の香ばしさと、しっとりとなめらかな口当たり、極上の味わいをお楽しみください。

鮭(トラウトサーモン)

豊かな旨味と上質な脂がのった鮭は、ご飯との相性良し。味噌の芳醇な香りと塩加減が、奥深い味わいを引き出しました。

西京漬

酵房西利の西京漬は、
良質な甘みと香りを誇る白味噌を使い、
厳選した魚、鶏を、手間暇かけて、
丁寧に仕込んでいます。

銀鱈(ぎんだら)

銀鱈(ぎんだら)

脂がのった銀鱈は、味噌の味がしみこむと、旨味がぐっと引き出されます。芳醇な香りと、まろやかな舌触りを存分に堪能してください。

ご購入はこちら

甘鯛(あまだい)

京都ではぐじと呼ばれ親しまれている甘鯛は、ふっくらとして豊潤。味噌に漬け込まれることで、上品で濃厚な味わいが柔らかな食感と共に広がります。

ご購入はこちら

鰆(さわら)

あっさりとした甘味と口当たりの良さが特徴の鰆。味噌が引き出す旨味と香りの豊かな風味と、素材の繊細な味をどうぞ。

ご購入はこちら

鶏(とり)

鶏(とり)

柔らかでジューシーな雲仙しまばら鶏のモモ肉。味噌漬けにすることで旨みをぎゅっと閉じ込め、コクのある味わいを引き出しました。

ご購入はこちら

金目鯛(きんめだい)

上品な旨味や豊かな風味は、金目鯛ならでは。味噌の香ばしさと、しっとりとなめらかな口当たり、極上の味わいをお楽しみください。

ご購入はこちら

鮭(トラウトサーモン)

鮭(トラウトサーモン)

豊かな旨味と上質な脂がのった鮭は、ご飯との相性良し。味噌の芳醇な香りと塩加減が、奥深い味わいを引き出しました。

ご購入はこちら

西京漬ギフト

先様のお好みに合わせて、
贈り物の用途に合わせて、
お詰め合わせいたします。
伝統の味をご自宅用にも贈り物にもどうぞ。

3点入

3点入

銀鱈・鰆・鶏

ご購入はこちら

5点入

5点入

銀鱈・鮭(トラウトサーモン)・鰆・金目鯛・鶏

ご購入はこちら

6点入

銀鱈・鮭(トラウトサーモン)・鰆・金目鯛・甘鯛・鶏

ご購入はこちら

奈良漬クリームチーズ プレーン 50g

奈良漬クリームチーズ プレーン 50g

奈良漬クリームチーズ 柚子 50g

奈良漬クリームチーズ 柚子 50g

奈良漬クリームチーズ 山椒 50g

奈良漬クリームチーズ 山椒 50g

奈良漬クリームチーズ 黒胡椒 50g

奈良漬クリームチーズ 黒胡椒 50g

ちりめん山椒

ちりめん山椒

じゃこと山椒の素材の味を活かし、引き立てるような味付けで丁寧に仕上げています。

ご購入はこちら

ふりかけ昆布

ふりかけ昆布

昆布とごまの香りを大切に仕上げておりますので、お弁当やおにぎりの具として最適です。卵かけごはんやお茶漬でもお楽しみいただけます。

ご購入はこちら

きのこと昆布

きのこと昆布

きのこと昆布をやさしい味付けで仕上げています。お茶うけや温かいご飯と一緒に美味しくお召し上がりいただけます。

ご購入はこちら

さば節とひじき

ふりかけ さば節とひじき

国産さばの削り節と丁寧にひいた出汁を合わせ、歯触りの良いひじき、香ばしい香りの金胡麻と共に炊き上げました。
お弁当やおにぎりの具として最適です。卵かけごはんやお茶漬、お豆腐にかけたりと幅広くお楽しみいただけます。

ご購入はこちら

とろろ昆布

ふりかけ とろろ昆布

国産の真昆布を炊き上げ、北海道産のガゴメ昆布と合わせて、 ごまをアクセントに しっとりとしたふりかけタイプに仕上げました。
熱々のごはんにかけたり、おむすびの具材としてはもちろん、うどんのトッピングとしてもおいしくお召し上がりいただけます。

ご購入はこちら

ふりかけ とろろ昆布山椒

ふりかけ とろろ昆布山椒

国産の真昆布を炊き上げ、北海道産のガゴメ昆布と風味豊かな国産山椒と合わせてしっとりとしたふりかけタイプに仕上げました。
ご飯のお供としてはもちろん、お酒の肴やサラダのトッピング、お刺身と合わせて…など、幅広くお楽しみいただけます。

ご購入はこちら

炊き込みご飯のもと さとの京都

炊き込みご飯のもと
さとの京都

「すぐき」の葉を国産のぶなしめじ、干し椎茸を合わせた炊き込みご飯のもとです。
シンプルな材料・調味料ですぐきの滋味深い味わいを楽しんでいただけます。
ごはんがすぐきの酸味を吸ってほんのりと風味付き、さっぱりと何杯でもいただける美味しさです。

ご購入はこちら

炊き込みご飯のもと うみの京都

炊き込みご飯のもと
うみの京都

京都・丹後ゆかりの“へしこ(さばの糠漬)”をメインに、糸切昆布、千切り生姜を醤油などで味付けし、へしこの旨みをしっかりと感じていただけるよう仕上げました。

ご購入はこちら

店舗 ACCESS

最新の営業情報につきましては、
西利HP(https://www.nishiri.co.jp/)のお知らせより
【直営店臨時休業、営業時間短縮のお知らせ】をご確認くださいませ。
酵房西利 亰(みやこ)店

酵房西利 亰(みやこ)店

住所
〒600-8555
京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
TEL
075-344-0008
営業時間
8:30~21:00

最新の営業情報につきましては、西利HP(https://www.nishiri.co.jp/)のお知らせより 【直営店臨時休業、営業時間短縮のお知らせ】をご確認くださいませ。
定休日
年中無休
アクセス
京都駅2階 南北自由通路西口改札前
京名菓・名菜処 亰(みやこ)

地図アプリを開く