酵房西利 KOBO NISHIRI酵房西利 KOBO NISHIRI

新ブランド「酵房西利」を
はじめます。

酵房西利は、京都の風土が育んだ
食文化を守り伝えることを大切に、
古来からの醗酵の技を活かし、食卓に
健康と笑顔をお届けする西利の新ブランドです。

酵房西利とは

時代の求めるものを的確に捉え、季節、鮮度、
食べ頃を見極める古来からの
知恵をお伝えします。

美味

食材の味を最大限に引き出し、
五感に響く美味しさを育む
日本の醗酵食の技を活かします。

自然

乳酸醗酵の力で醸すことにより、
化学調味料無添加の自然で
健康的な食をお届けします。

酵房西利は、醗酵の技術を活かした健康的な食生活のスタイル提案をするショップとして
運営してまいります。
今回新たに商品化した西京漬やお弁当、
お惣菜などを展開いたします。
西京漬は、良質な甘みと香りを誇る白味噌を使い、厳選した魚や鶏を、手間暇かけて
丁寧に仕込んでいます。
また、醗酵技術を利用した体に優しいお惣菜。
植物性の素材のみを使用した精進デリも
取り揃えています。
ぜひ発酵の知恵がつまった美味しさを
お楽しみください。

※「酵房西利」のオンラインショップは
現在リニューアル中です。
商品は京都駅の2階 南北自由通路西口改札前
京名菓・名菜処 亰(みやこ)にて
ご購入いただけます。

商品のご案内

商品PRODUCT INFO

西京焼弁当

一つひとつていねいに手焼きした、
酵房西利の西京焼が主役のお弁当です。
ひろうす、錦糸卵、さやえんどう、
きんぴらごぼうなどの彩りと、
お漬物が西京焼の味を引き立てます。

銀鱈(ぎんだら)

1590円(税込)

脂がのった銀鱈は、味噌の味がしみこむと、旨味がぐっと引き出されます。芳醇な香りと、まろやかな舌触りを存分に堪能してください。

鱒(ます)

1320円(税込)

豊かな旨みと上質な脂がのった鱒は、ご飯との相性良し。味噌の芳醇な香りと塩加減が、奥深い味わいを引き出しました。

甘鯛(あまだい)

1450円(税込)

京都ではぐじと呼ばれ親しまれている甘鯛は、ふっくらとして豊潤。味噌に漬け込まれることで、上品で濃厚な味わいが柔らかな食感と共に広がります。

鰆(さわら)

1290円(税込)

あっさりとした甘味と口当たりの良さが特徴の鰆。味噌が引き出す旨味と香りの豊かな風味と、素材の繊細な味をどうぞ。

鶏(とり)

1250円(税込)

柔らかでジューシーな雲仙しまばら鶏のモモ肉。味噌漬けにすることで旨みをぎゅっと閉じ込め、コクのある味わいを引き出しました。

金目鯛(きんめだい)

1520円(税込)

上品な旨味や豊かな風味は、金目鯛ならでは。味噌の香ばしさと、しっとりとなめらかな口当たり、極上の味わいをお楽しみください。

西京漬

酵房西利の西京漬は、
良質な甘みと香りを誇る白味噌を使い、
厳選した魚、鶏を、手間暇かけて、
丁寧に仕込んでいます。

銀鱈(ぎんだら)

1170円(税込)

脂がのった銀鱈は、味噌の味がしみこむと、旨味がぐっと引き出されます。芳醇な香りと、まろやかな舌触りを存分に堪能してください。

鱒(ます)

900円(税込)

豊かな旨みと上質な脂がのった鱒は、ご飯との相性良し。味噌の芳醇な香りと塩加減が、奥深い味わいを引き出しました。

甘鯛(あまだい)

1040円(税込)

京都ではぐじと呼ばれ親しまれている甘鯛は、ふっくらとして豊潤。味噌に漬け込まれることで、上品で濃厚な味わいが柔らかな食感と共に広がります。

鰆(さわら)

880円(税込)

あっさりとした甘味と口当たりの良さが特徴の鰆。味噌が引き出す旨味と香りの豊かな風味と、素材の繊細な味をどうぞ。

鶏(とり)

850円(税込)

柔らかでジューシーな雲仙しまばら鶏のモモ肉。味噌漬けにすることで旨みをぎゅっと閉じ込め、コクのある味わいを引き出しました。

金目鯛(きんめだい)

1100円(税込)

上品な旨味や豊かな風味は、金目鯛ならでは。味噌の香ばしさと、しっとりとなめらかな口当たり、極上の味わいをお楽しみください。

惣菜

醗酵技術を利用した体に優しいお惣菜。
植物性の素材のみを使用した
精進デリも取り揃えています。

車麩のトンポーロー

389円(税込)

練りゴマ豆腐マヨネーズのポテサラ

蓮団子と糠漬白菜の酸菜鍋

497円(税込)

店舗ACCESS

酵房西利 亰(みやこ)店

住所
〒600-8555
京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
TEL
075-361-8181
営業時間
8:30~21:00
定休日
年中無休
アクセス
京都駅2階 南北自由通路西口改札前
京名菓・名菜処 亰(みやこ)

地図アプリを開く