京漬物レシピ紹介
食を豊かにするお漬物活用術をご紹介します。
おかず
すぐき入り鶏のから揚げ
- 材料(2人分)
- 鶏もも肉 20g×10個
三度豆 2本
すぐき 12g
薄口醤油 大さじ1
酒 大さじ1
卵 1個
- 調味料
- ※タルタルソース
マヨネーズ 大さじ4
〈ラブレ古漬〉四葉胡瓜 大さじ1
糠床 大さじ1.5
大葉 1枚
- 作り方
- 1、すぐきをみじん切りにする。
2、鶏もも肉に、すぐき、薄口醤油、酒を揉みこみ冷蔵庫で10分寝かす。
3、溶き卵と片栗粉を混ぜ180℃の油で揚げる。
4、一度取り出し、肉に箸を何か所か突き刺して高温の油でカラッと揚がるよう2度揚げする
5、三度豆を素揚げし塩を振る。
6、写真のように器に盛り付ける。
7、ラブレ古漬胡瓜、大葉をみじん切りにし、マヨネーズを混ぜてタルタルソースを作り、添える。
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