京つけもの西利

京漬物レシピ紹介

食を豊かにするお漬物活用術をご紹介します。

おつまみ

千枚漬サーモン巻・千枚漬みぶ菜

千枚漬サーモン巻・千枚漬みぶ菜
材料(各8切れ 約2~4人分)
千枚漬 4枚
みぶ菜 約50g
スモークサーモン 2枚
作り方
【千枚漬サーモン巻】
1. 千枚漬をザルに開け、水気を切る。
2. 千枚漬を広げ、手前にスモークサーモンを置く。
3. スモークサーモンの両端を内側に折り込み、手前からクルクルと巻いていく。
4. 3の両端を切り落とし、4等分にカットし、切り口を上に向けて出来上がり。

【千枚漬みぶ菜】
1. 千枚漬をザルに開け、水気を切る。
2. みぶ菜の根を持ち、全体を水洗いする。
3. 根の部分を切り落とし、切り口から15cm位を水洗いする。
4. 軽く水気を絞り、4等分にする。
5. しっかり水気を絞りながら、三つ折りにする。
6. 千枚漬を広げ、手前に5を置き、クルクルと巻く。
7. 6の両端を切り落とし、4等分にカットし、切り口を上に向けて出来上がり。

このレシピで使ったお漬物

Page Top

Copyright © kyo-tsukemono nishiri All rights reserved.