京つけもの西利

京漬物レシピ紹介

食を豊かにするお漬物活用術をご紹介します。

おかず

健康漬物ラブレ糠漬の湯葉揚げ

健康漬物ラブレ糠漬の湯葉揚げ
材料(2人分)
〈ラブレ糠漬〉四葉胡瓜 1本
〈ラブレ糠漬〉人参 1/2本
〈ラブレ糠漬〉キャベツ 1/2個
長いもしょうゆ 1本
とろけるスライスチーズ 1.5枚
生湯葉 2枚
小麦粉を水で溶いたもの
作り方
1.生湯葉を3等分する。〈ラブレ糠漬〉四葉胡瓜、〈ラブレ糠漬〉人参、〈ラブレ糠漬〉キャベツ、長いもしょうゆは、それぞれ湯葉の幅に収まる長さに千切りにする。とろけるスライスチーズは縦に4等分する。
2.生湯葉を広げ、角を手前に置く。〈ラブレ糠漬〉キャベツひとつまみを横一文字に、その上にスライスチーズを重ね置き、せん切りにした〈ラブレ糠漬〉四葉胡瓜、〈ラブレ糠漬〉人参、長いもしょうゆを2~3本置く。
3.手前から一巻きし、左右端の余っている湯葉を内側へ折り込んで巻く、巻き終わり手前の湯葉の内側に、水で溶いた小麦粉をぬり閉じる。
4.180℃の揚げ油で、きつね色になるまで揚げる。

このレシピで使ったお漬物

Page Top

Copyright © kyo-tsukemono nishiri All rights reserved.