西利の発酵研究
西利には、永年にわたる発酵研究の歴史があります。約40年前、浅漬ブームの火付け役となる「京のあっさり漬」を発売した西利。一方、同時期には本格的な発酵の研究も開始し、独自培養の乳酸菌を用いた「自然純朴漬」を開発するなど、漬物屋の使命として「発酵」に向き合ってきました。その実績は世界水準の研究所「(公財)ルイ・パストゥール医学研究センター」にも認められ、ラブレ乳酸菌を用いた漬物の共同開発が実現されました。
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「AMACO(あまこう)」は、お米と麹菌でつくった「甘麹」を、さらにラブレ乳酸菌で発酵させた「乳酸発酵甘麹」です。その自然の甘みと発酵の力を活かし、体と心が喜ぶパンやスイーツをつくりました。
「発酵」から開かれる無限の可能性を、発酵の様子を花にみたてたロゴに込めて。永年の「発酵」研究を通じて培ってきた技術力を活かし、暮らしを豊かに彩るお手伝いをしてまいります。
西利には、永年にわたる発酵研究の歴史があります。約40年前、浅漬ブームの火付け役となる「京のあっさり漬」を発売した西利。一方、同時期には本格的な発酵の研究も開始し、独自培養の乳酸菌を用いた「自然純朴漬」を開発するなど、漬物屋の使命として「発酵」に向き合ってきました。その実績は世界水準の研究所「(公財)ルイ・パストゥール医学研究センター」にも認められ、ラブレ乳酸菌を用いた漬物の共同開発が実現されました。
これまでの発酵研究で得た知見や技術を、現代の食卓により寄り添ったかたちで生かすことを目指し、2017年には「京都発酵食研究所」を設立。そのコンセプトを背負ったブランド「発酵生活」から発売されたのが、お米の甘みと、ラブレ乳酸菌によるさわやかな酸味を特徴とする「乳酸発酵甘麹AMACO」です。
毎日の食生活のなかで、「乳酸発酵甘麹AMACO」をより自然に楽しんでいただきたい。「AMACO」は、そのような思いから誕生したパンとスイーツのブランドです。発酵に向き合い続けた西利ならではの「体も心も元気になる」味わいをぜひお楽しみください。
甘麹をラブレ乳酸菌で発酵させ、乳酸発酵甘麹(AMACO)を作りました。甘麹×ラブレ乳酸菌の乳酸発酵甘麹(AMACO)を取り入れた生活を提案します。
AMACO入りの生地を丁寧に焼き上げました。 AMACOの力により、焼き上げてから数日経ってもフワフワの美味しさをご堪能頂けます。
しっとりしていながら軽い食感に仕上げた自慢の一品。甘麹本来のやさしく奥深い甘みを存分に味わっていただけます。「丹波の黒豆」をふんだんに使用したものもご用意しております。
なめらかなチョコレートがコーティングされた一粒は、心がホッとほどける繊細で上品な味わいです。ホワイトチョコは甘麹感をしっかりと感じるコクの深さが特徴。ラズベリーチョコは果実の酸味と香りが甘麹の甘みを引き立て、華やかな香りが余韻を残します。
※暑さに弱い商品のため、《トリュフアソート》は冬季限定販売となります。悪しからずご了承ください。
発酵甘麹を使用したチーズプリンです。
ヨーグルトのような爽やかで甘酸っぱい風味が特徴。
フルーツソースなどをかけても美味しくお召し上がりいただけます。
クリームチーズとAMACOを使用したチーズケーキです。まったりとしたチーズのコクに、甘麹の優しい甘さをあわせました。瓶入りタイプは、ケーキのようなプリンのような、クリーミーなソフト食感が特徴です。
※諸般の事情により、現在製造を休止しております。誠に恐れ入りますがご了承くださいますようお願い申し上げます。(販売再開時期は未定となります。)