「」をモットーに食文化を大切にし、
食卓に健康と笑顔をお届けすることを目標にしていきたいと思います。
ご飯を美味しく食べてもらうため、和食を応援する「京つけもの西利」や「酵房西利」を、
これまで培ってきた発酵食の知見と技術を活用し、
現代の食生活を応援する「発酵生活」と「AMACO」を展開しています。
私たちが展開する事業
京つけもの西利
和食に生きる豊かな素材と旬のこころを活かし、体に優しく、そして日本の風土に寄り添う漬物づくりを目指しています。
酵房西利
京都が育んだ食文化を守り伝えることを大切に、古くから受け継いだ発酵の知恵と技を活かし、食卓に健康と笑顔をお届けします。
発酵生活
「野菜と発酵のちから」をテーマに、ラブレ乳酸菌と共に野菜を味わって、食生活をケア&リフレッシュする、おいしくてヘルシーなスープやドレッシングなどの乳酸菌グロサリーを展開しています。
AMACO
「乳酸発酵甘麹」の自然の甘みと発酵の力を活かし、体と心が喜ぶパンやスイーツをつくりました。永年の「発酵」研究で培ってきた西利の技術力を通し、暮らしを豊かに彩るお手伝いをしてまいります。
お知らせ
私たちの取り組み
美味しさへの挑戦
伝統と職人の技を大切に受け継ぎつつ、現代のライフスタイルに合った商品を作ること。それが、西利が今までもこれからも目指すことです。
安心を何より大切に
西利の漬物の原料となる野菜は、京都を中心とした契約農家、直営の農業法人(株)西利ファームで育てた国産野菜を使用しています。
地球への心配り
西利は生産から販売に至るまで、地元と地球と共存する、持続可能な漬物づくりを目指しています。
野菜と発酵のちから
野菜が持つ様々な栄養素は、私たちの体の調子を整えるのに役立ってくれます。また、乳酸菌の活動を活発にすることも知られています。野菜と乳酸菌を一緒に美味しく楽しく食べてもらうことが私たちの願いです。